HOMESCHOOLING DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM DAN UNDANG-UNDANG SISDIKNAS - Asrori Asrori (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2014)
Tulisan ini mengkaji tentang homeschooling dalam sudut pandang pendidikan islam dan undang-undang sisdiknas.  Berdasarkan hasil analisis kepustakaan,  diperoleh hasil bahwa homeschooling adalah sebuah kegiatan belajar yang dilakukan di rumah dan tidak di lembaga sekolah dengan sistem yang terprogram. Di Indonesia mempunyai pijakan yang sangat kuat yaitu berdasarkan undang- undang Nomor 20 Tahun 2003 Pasal 27 termasuk pendidikan informal, dasar lain yang bisa di jadikan pijakan adalah dasar filosofi yaitu pembukaan UUD 1945 dimana pemerintah diwajibkan melindungi seluruh rakyatnya.  Sedangkan  homeschooling berda- sarkan perspektif Pendidikan Islam mempunyai dasar dalam al- Qur'an dan as-Sunnah dan telah di lakukan oleh para penyebar agama Islam yang telah mendidik masyarakat Islam dengan nilai- nilai al-Qur'an di surau, masjid dan pondok pesantren. kata kunci: Homeschooling, Perspektif, Pendidikan, islam HOMESCHOOLING  IN THE PERSPEKTIVE  OF ISLAMIC EDUCATION AND SISDIKNAS RULES. This  study  aims  to examine about home schooling in islamic education and sisdiknas rules point of view. Based on the analysis of literature, the result showed that homeschooling  is a learning activity that is done at home and not in school institutions  with programmed  systems. Indonesia has a very   strong foundation  to hold it.   That is based  on Law No. 20, 2003 Article 27, including informal education. Another  foundation  is the basic philosophy of the opening of UUD 1945 in which the government is obliged  to protect all citizens. While  based on the perspective of Islamic Education, homeschooling has basis in the Qur'an and Sunnah and has been done by Muslim missionaries who have educated Islamic society with the values of the Koran in the mosque and boarding.  Keywords: Homeschooling , Perspective, Islamic, Education