Ensinando e aprendendo com portadores de Esclerose Múltipla: relato de experiência Enseñando y aprendiendo com los portatodes de Esclerósis Multiple: relato de experiencia Teaching and learning with Multiple Sclerosis patients: experience report - Lúcia Helena Rios Barbosa de Almeida; Fabrícia Cavalcante Rocha; Francisca Caroline Lopes do Nascimento; Lidiane Maria Campelo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Relatode experiência realizado para descrever a vivência de um grupo de estudantes de Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, diante da realidade do ser portador de Esclerose Múltipla. A experiência evidencia a necessidade de uma equipe integrada para obter conhecimentos fundamentais e oferecer uma assistência holística ao portador. Enfatiza-se o impacto das ações desenvolvidas pelos estudantes, na Associação Piauiense de Esclerose Múltipla, possibilitando-os a conviver melhor com as dificuldades advindas com a doença. Além disso, a comunidade em geral é favorecida através dos conhecimentos repassados mediante atividades desenvolvidas pelo grupo. Concluímos que um conhecimento mais amplo acerca de uma patologia ainda tão cheia de mistérios só é possível quando se alia teoria à realidade do paciente. Este es un relato de una experiência de trabajo realizado por un grupo de estudiantes de Enfermería de la Universidad Federal de Piauí, sobre la siutación de un portador de Esclerosis Multiple. La experiencia demuestra la necesidad de un equipo integrado para obtener conocimientos fundamentales y ofrecer una asistencia integral al portador. Aquí se enfatiza las acciones desarrolladas por los estudiantes, dentro de la APPEM (Asociación Piauiense de Esclerósis Multiple), posible a coexistir mejor él las dificultades que se sucedierón con la enfermedad. Favorecen la comunidad en general con el conocimiento repasado por medio de las actividades desarrolladas para el grupo. Un conocimiento más amplio acerca de una patología llena de misterios, solo es posible, cuando se junta la teoria a la realidad del paciente. This report describes the experience of a group of nursing students from Universidad Federal do Piauí, in face of the reality of multiple sclerosis patient. The experience highlight the necessity of an integrated team to achieve fundamental knowledge and to offer a holistic assistance to the patient. The impact of the actions developed by the students, in APPEM (Piauiense Association of Multiple Sclerosis), allows them to better coexist with the difficulties of the disease. In addition, the general community is favored through the knowledge transmited by the activities developed by the group. We conclude that a wider knowledge about a full of mysteries pathology is only possible when the theory is combined with the reality of the patient.