Hubungan antara koordinasi mata-tangan dan kelenturan otot lengan dengan ketepatan smash forehand tenis meja - Muhammad Fiqi Firmanda; Sugiarto Sugiarto (Universitas Sriwijaya, 2023)
Masalah penelitian adalah banyak atlet yang melakukan kesalahan seperti bola yang menyangkut di net dan ketika bola melewati net tetapi bola keluar dari meja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan antara koordinasi mata tangan (X1) dengan ketepatan pukulan smash forehand (Y), 2) hubungan kekuatan otot lengan (X2) dengan ketepatan pukulan smash forehand (Y). 3) hubungan koordinasi mata tangan (X1) dan kekuatan otot lengan (X2) dengan ketepatan pukulan smash forehand (Y). Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa korelasional. Sampel terdiri dari atlet klub tenis meja PTM Dwi Bengawan yang terdiri dari 17 orang atlet putra. Instrumen penelitian yaitu tes lempar tangkap bola tenis, mengukur kekuatan otot lengan menggunakan expanding dynamometer, dan tes ketepatan smash forehand. Analisis data menggunakan uji prasyarat normalitas dan linieritas. Uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara koordinasi mata tangan (X1) dengan ketepatan pukulan smash forehand (Y) dengan nilai r hitung = 0,674 > r tabel = 0,482. Selain itu, terdapat pula hubungan antara kekuatan otot lengan (X2) dengan ketepatan pukulan smash forehand (Y), dengan nilai r hitung = 0,781 > r tabel = 0,482. Terdapat hubungan antara koordinasi mata tangan dan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan smash forehand dengan nilai F hitung = 12,197 > F tabel = 3,74.  Diharapkan penelitian selanjutnya dapat membahas terkait hal yang mempengaruhi ketepatan smash forehand pada tenis meja ditinjau dari ilmu biomekanika.