Determinantes sociales y del estilo de vida en salud oral en el acceso a odontología de gestantes caleñas en el 2012 / Social and oral health lifestyle determinants associated with the access to dental services among pregnant women from Cali (Colombia), 2012 - Jairo Corchuelo O (Universidad de Antioquia, 2013)
Objetivos: explorar la asociación de determinantes sociales y del estilo de vida con el acceso a odontología de madres de Cali, Valle, durante la gestación. Metodología: se realizó un estudio transversal con 993 madres que se encontraban en puerperio inmediato en clínicas públicas y privadas de la ciudad de Cali, Colombia. Se empleó regresión logística para evaluar la asociación de variables socioeconómicas con la visita a la consulta odontológica durante el embarazo ajustado con variables del estilo de vida en salud oral. Resultados: la asistencia a odontología durante el embarazo fue del 83%, con una distribución desigual. Quienes asistieron en mayor proporción estaban afiliadas al régimen contributivo (88,7%, OR = 2,4 IC95% = 1,7-3,4), tenían secundaria completa o superior (88%, OR = 2,6 IC95% 1,8-3,6), mayor calificación de conocimientos en salud oral (61,9%, OR =2,2 IC95% = 1,6- 3,1), menor riesgo consumo de dieta cariogénica (73,6, OR = 2,6 IC95% = 1,9-3,7), mejores prácticas higiénicas (83,4, OR = 2,4 IC95% = 1,6-3,5). Discusión: determinantes sociales como nivel socioeconómico y del estilo de vida resultaron asociados al acceso de las gestantes al servicio de odontología durante el embarazo. El estilo de vida en salud oral relacionado con conocimientos, hábitos dietéticos, creencias y prácticas de higiene oral presentó diferencias según nivel socioeconómico de la gestante Objective: to explore how social and lifestyle determinants are associated with the access to dental services among pregnant women from Cali, Valle. Methodology: a cross-sectional study was conducted with 993 mothers who were in the immediate puerperium in public and private clinics in the city of Cali, Colombia. Likewise, a logistic regression was used to assess the association between the socioeconomic variables and the act of visiting the dentist during pregnancy adjusted for variables regarding the mothers' lifestyles in terms of oral health. Results: the rate of attendance to dental appointments during pregnancy was 83%, and the distribution was unequal. The women who attended in greater proportion were contributors to the healthcare system (88.7%, OR = 2.4 CI95% = 1.7 to 3.4), had completed secondary or higher education (88%, OR = 2.6 CI95% = 1.8 to 3.6%), higher grades regarding oral health knowledge (61.9%, OR = 2.2 CI95% = 1.6-3.1), lower risk of having a cariogenic diet (73.6 , OR = 2.6 CI95% = 1.9 to 3.7), and better hygienic practices (83.4, OR = 2.4 CI95% = 1.6 to 3.5). Discussion: social determinants such as the socioeconomic and lifestyle levels were associated with the pregnant mothers' access to dental services. Additionally, the oral health lifestyle, which is related to knowledge, dietary habits, beliefs, and oral hygiene practices, showed differences that depended on the socioeconomic level of the mother