La historia reciente y su relación con la didáctica de la historia social integral - Elisa Pérez Escobar; Roberto Fernández Naranjo (University of Las Tunas, 2021)
En el presente artículo se argumenta la historia reciente desde los fundamentos historiográficos. Se parte de un análisis de las principales corrientes historiográficas que impactan en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia de América para luego profundizar en la historia reciente. En este sentido, se tuvieron en cuenta sus principales rasgos, para determinar su pertinencia a partir de la relación pasado-presente-futuro y establecer su vínculo con la Didáctica de la Historia Social Integral. Su objetivo estriba en advertir la necesidad teórica que se presenta acerca del insuficiente tratamiento didáctico de la historia reciente americana. Además, constituye un resultado de una investigación doctoral y forma parte de las tareas del proyecto de investigación Historia para enseñar y aprender que se desarrolla en la Universidad de Las Tunas.