Tumor de estroma gastrointestinal de intestino delgado. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Jorge Luis Estepa Pérez; Tahiluma Santana Pedraza; Marcial Rafael Llamas Fuentes; Jorge Luis Estepa Ramos (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2017)
El tumor del estroma gastrointestinal es una enfermedad infrecuente originada a partir de las células nerviosas del tubo digestivo encargadas de activar las contracciones que propulsan el contenido alimentario desde la boca hacia el ano. Representa menos del 3 % de los tumores digestivos, el 25 % de ellos aparece en el intestino delgado. El síntoma más frecuente es el dolor o las molestias abdominales. La ecografía y la tomografía axial computarizada con contraste son los medios utilizados para el diagnóstico en la mayoría de los casos. Suele diagnosticarse en pacientes mayores de 50 años. El tratamiento de elección es la cirugía y ello dependerá de la evolución clínica del tumor. Por ser poco frecuente se presenta el caso de un paciente de 41 años de edad, de procedencia rural, con antecedentes de salud aparente, operado de un tumor estromal de intestino delgado. Las pruebas de inmunohistoquímicas confirmaron el diagnóstico.