Avaliação tecnológica como competência do enfermeiro: reflexões e pressupostos no cenário da ciência e tecnologia Evaluación tecnológica como comptetencia del enfermero: reflexiones y presuposiciones en el escenario de la ciencia y tecnología Technical evaluation as a competence of the nurse: reflections and pressupositions in the scenario of science and technology - Evanisa Maria Arone; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Este artigo aborda os conceitos e pressupostos relacionados a avaliação tecnológica, na modalidade equipamentos, à luz do sistema nacional de ciência e tecnologia. Evidencia a necessidade do enfermeiro desenvolver esta competência desde a sua formação, como ferramental necessário para se interessar, realizar e participar de pesquisas, neste universo de atuação interdisciplinar, ainda pouco explorado pelos profissionais. Este trabalho tem a finalidade de contribuir para uma discussão do gerenciamento da assistência de enfermagem mais humanizada, com qualidade, eficácia, efetividade e segurança propiciando garantir os resultados para os quais as tecnologias foram desenvolvidas e incorporadas, nos serviços de saúde. Este artículo aborda los conceptos y presuposiciones relacionadas a la evaluación tecnológica, en la modalidad equipamientos, sobre la óptica del sistema nacional de ciencias y tecnología. Evidenciando la necesidad del profesional enfermero desenvolver competencias para tal, desde su formación, como herramienta necesaria para se interesar, realizar y participar de investigaciones, en este universo de actuación interdisciplinario, todavía poco explorado por profesionales. Tiene como finalidad la contribución para una discussión de la gerencia y una asistencia de enfermaría mas humanizada, con cualidad, eficacia, efectividad y seguridad proporcionando garantir los resultados para los cuales las tecnologías fueran desarrolladas e incorporadas, en los servicios de salud. This article approaches the concepts and presuppositions related to technical evaluation, through the use of equipment, inspired by the national system of science and technology. It shows the necessarily of the professional nurse to develop competencies such that, beginning with their formation, they are stimulated to interest themselves, create and participate in research projects. Today's universe is one of interdisciplinary influences, still little explored by professionals. The article has as it's goal to contribute to the discussion of the management and technical assistance of a more humane nursing profession, marked by quality, efficacy, effectiveness and security. In this way guaranteeing positive results for those technologies, which were developed in the service of health.