La formación del estudiante de Pedagogía-Psicología para la orientación educativa - Marilú Almarales Hidalgo; Daycy Cristina Silva Batista; Angela Lilia Rodríguez Maden (University of Las Tunas, 2020)
La formación de los estudiantes de Pedagogía Psicología para orientar a las familias desde su labor orientadora requiere del desarrollo de habilidades comunicativas que les permitan ayudar a estas en la solución de problemas con argumentos suficientes. Esto constituye una premisa para la formación ciudadana de las nuevas generaciones, aspiración a lograr por los psicopedagogos a partir de su formación inicial para enfrentar las exigencias en los diferentes contextos de actuación. Por tanto, los dilemas morales que se ofrecen permiten la estimulación y el desarrollo de argumentos, razonamientos y reflexiones, entre la familia-estudiantes-escuela. La metodología aplicada permitió que los estudiantes reconocieran las principales insuficiencias que tienen en la labor orientadora y a su vez posibilitó que el trabajo con el grupo de padres llevara a encontrar vías y formas más novedosas para el cumplimiento de la misma.