Distúrbios associados à paralisia cerebral e a abordagem da equipe interdisciplinar - THAMMY CAROLINA PUPULIN SOTTO MAIOR; MARCOS FURQUIM; EMÍLIA MARIA BARBOSA CARVALHO KEMPINSKI (Editora Uningá, 2008)
Este artigo tem como objetivo apresentar revisão bibliográfica com atualizações e exemplo dos distúrbios associados na paralisia cerebral e delinear os procedimentos da fisioterapia nestas patologias. Paralisia cerebral é caracterizada por uma desordem no desenvolvimento motor, amplamente variável em etiologia, não progressivo, mas frequentemente mutável de distúrbio motores, especialmente tônus e da postura, secundária à lesão do sistema nervoso central. Este estudo foi elaborado a partir da pesquisa do tema em questão além da abordagem de profissionais de uma equipe interdisciplinar: Fonoaudióloga, reeducadora visual, terapeuta ocupacional e fisioterapeuta priorizando a paralisia cerebral e os distúrbios associados, dentre eles: disfagia, epilepsia, distúrbios cognitivos, auditivos e visuais. Enfocamos também a importância do trabalho interdisciplinar dos profissionais da área de saúde no tratamento da criança com paralisia cerebral, e sua correlação com tratamento fisioterápico.