Estudio experimental y controlado en farmacia comunitaria: influencia de la administración de un complemento alimenticio de ajo en la evolución de la hipercolesterolemia - Espinosa-Suances A; Espinosa-Estévez A; Espinosa Estévez M (SEFAC, 2018)
Introducción: Las dislipemias son alteraciones de las lipoproteínas que transportan el colesterol y los triglicéridos, siendo consideradas factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. La eficacia de la utilización de productos vegetales cono el ajo (Allium sativum) para prevenir y tratar dislipemias es discutida. Hay pocos estudios publicados sobre el efecto de estos productos en el ámbito de la farmacia comunitaria. Objetivos: Estudiar la variación de los valores de colesterol total en pacientes tratados con un complemento alimenticio a base de ajo en cápsulas. Relacionar dichos valores con factores demográficos y con la toma o no de medicamentos hipocolesterolemiantes de prescripción médica (MHPM). Comprobar si los resultados obtenidos concuerdan con los encontrados en la bibliografía. Material y métodos: Estudio experimental y controlado realizado en una farmacia comunitaria. Los pacientes que aceptaron participar se dividieron aleatoriamente en dos grupos, grupo intervención (GI) que tomaba complemento alimenticio de ajo y grupo control (GC) que no lo tomaba. Resultados: 59 sujetos, 29 pertenecientes al GC y 30 al GI. Mayor descenso del colesterol total en los que no tomaban MHPM, pero no puede atribuirse al efecto del complemento alimenticio administrado ya que el descenso se produce en los dos grupos. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos. En los que ya tomaban MHP, el efecto del complemento alimenticio fue prácticamente inapreciable. Conclusiones: En las condiciones del estudio realizado, el efecto del complemento alimenticio de ajo no parece ser lo suficientemente efectivo como para reducir los niveles de colesterol de forma significativa.