A PERSPECTIVA DA INCLUSÃO ESCOLAR DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO BRASIL: UM ESTUDO SOBRE AS POLÍTICAS PÚBLICAS. - Jucélia Brasil Gomes de Oliveira (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
A problemática que envolve a educação da pessoa com deficiência data de muitos anos, e muitas foram as estratégias, hoje denominadas Políticas Públicas, traçadas com o intuito de atender as expectativas da sociedade em relação a essas pessoas. A Educação Especial pode ser entendida a partir de três períodos: o primeiro, conhecido como Pré-história da Educação Especial, um período marcado pela rejeição e abandono às pessoas deficientes e a total exclusão social; o segundo, denominado como "Era das Instituições", um período influenciado pelas idéias iluministas, que marca a criação de instituições e iniciativas voltadas à educação do deficiente; e o último período, uma fase marcada pela obrigatoriedade e expansão da educação básica no país, pela busca de mecanismos capazes de detectar o tipo de deficiência e da utilização de métodos capazes de atender essas pessoas numa proposta inclusiva. Assim justificamos este estudo bibliográfico, construído a partir da análise e do ordenamento de dispositivos legais que dão sustentação teórica a esta pesquisa, objetivando fornecer informações históricas acerca da temática, que nos leve a reflexões capazes de fomentar o desejo de buscar mudanças que condigam com o princípio da liberdade.