"Buen vivir es estar en paz y armonía con todo lo que nos rodea": estudio cualitativo sobre el buen vivir en el pueblo indígena Kankuamo de Colombia - Catharina van der Boor; Giovanna Catalina Sánchez-Díaz; Luisa Juliana Guevara-Morales; Carlos Iván Molina-Bulla; Diana Marcela Agudelo-Ortiz; Adolfo José Montero-Villazón; Mario de Jesús Villazón-Rodríguez; Lilibeth Maestre-Arias; Diego Mauricio Aponte-Canencio (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
Resumen: El pueblo Kankuamo es uno de los 102 pueblos originarios de Colombia, que se encuentran en el proceso de desarrollo de estrategias para la autogestión de salud individual y colectiva. Este artículo tiene como objetivo investigar, identificar y analizar, de forma colaborativa e intercultural, los factores que influyen en el bienestar del pueblo Kankuamo, utilizando el Enfoque de Capacidades propuesto por Amartya Sen. Con este fin, se llevaron a cabo tres grupos focales con la participación de 37 personas de las 15 comunidades del resguardo Kankuamo. Las transcripciones fueron analizadas mediante un análisis temático. De los grupos focales surgieron tres temas centrales para el bienestar de los Kankuamo: (i) armonía entre la naturaleza y los seres humanos, (ii) convivencia social y (iii) autodeterminación. Estos temas reflejan los principios y valores fundamentales que guían a la comunidad hacia el bienestar, la expansión de sus capacidades, la armonía y el desarrollo integral. Los resultados sugieren que los aspectos materiales desempeñan un papel secundario en el concepto de bienestar de la comunidad Kankuamo, y además confirman que es fundamental considerar una visión colectiva de capacidades, no solo individuales, en contextos indígenas. Estudios como este pueden contribuir al desarrollo de enfoques más contextualmente apropiados para evaluar y medir la calidad de vida y el bienestar de las comunidades indígenas, incluyendo el pueblo Kankuamo.