La Universidad Popular Femenina de La Grande Obra de Atocha de A Coruña (1927-1968) - Mª Carmen Gómez Gómez; Jacinto Escudero Vidal; Mª Teresa Iglesias Polo (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2016)
La Grande Obra de Atocha es una institución fundada en 1923 en A Coruña con el fin de dar a la sociedad herramientas para mejorar su calidad de vida; tienen cabida en este centro todas las personas, pero especialmente las mujeres y los niños. El fundador, Baltasar Pardal, es una persona sensible a los acontecimientos del momento y a la vez inquieto y luchador por buscar alternativas o soluciones. En 1927 abre una sección, dentro de la institución educativa, que denomina Universidad Popular Femenina con el fin de ayudar a la promoción social de la mujer.