La ventosa de Malmström en Sicoprofilaxis Obstétrica - Isaías Arenas Buenahora; Enrique Sánchez Puyana; Gregorio Mantilla Cadena (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1962)
Hace aproximadamente 250 años se están haciendo ensayos tendientes a reducir el trabajo del parto y los esfuerzos maternos durante el mismo por medio  de tracciones aplicadas a la cabeza del feto. Así vemos que el fórceps fué inventado por la Familia Chamberlin a principios del Siglo XVII, y muchas variedades de este instrumento están actualmente en uso en las maternidades del mundo entero.