Efeitos do treinamento da musculatura inspiratória em atletas de Judô - Julia Handres Bueno; Fernanda Machado Kutchak; Daniele Rossato; Jéssika Luísa Lopes Peixoto; Alessandra Bombarda Müller (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O Judô é um esporte de característica intermitente, onde o atleta realiza grandes esforços em um curto período de tempo. Por isto, as fibras musculares utilizadas durante a prática esportiva são as fibras do tipo dois, que utilizam como fonte de energia a glicose, que por sua vez, acaba resultando em um acúmulo de lactato na corrente sanguínea dos atletas, fazendo com que o metaborreflexo inspiratório seja ativado e que o atleta entre em fadiga muscular periférica. O objetivo deste estudo é analisar os efeitos do treinamento muscular inspiratório em atletas de Judô. Foi avaliada a força muscular respiratória através da pressão inspiratória máxima, da pressão expiratória máxima e da capacidade física dos atletas através do Special Judo Fitness Test. Participaram, deste estudo, nove atletas, com média de 21,6 anos. Foi observado que no momento pré-treinamento os atletas apresentaram uma diminuição da força muscular respiratória, e um índice de classificação de 13,0. Após o treinamento, observou-se uma melhora significativa da força muscular respiratória e melhor índice de classificação do teste da capacidade física, para 11,9. Desta forma o treinamento muscular inspiratório se ostra benéfico para atletas de Judô, melhorando sua força respiratória e sua capacidade física.