Prevalencia de planos terminales en pacientes de la Clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad de Guayaquil - Patricio Proaño Yela; Alexandra Monard Proaño; Carla Juez Medina; Cesar Palacios Jurado (Universidad de Guayaquil, 2024)
Introducción El desarrollo de la relación molar permanente está determinado por el tipo de plano terminal presente en el niño y con ello ejecutar el tratamiento ortodóntico interceptivo preventivo. Objetivo: Identificar el plano terminal más frecuente en pacientes de3 a 5 años de la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad de Guayaquil durante el primer semestre del 2024 Método: Estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal, la muestra estuvo conformada de 148 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión, las variables estudiadas fueron prevalencia de planos terminales, edad y sexo. Resultados: Al evaluar los planos terminales se reporta la mayor frecuencia del plano terminal recto con 53 % en ambos lados, seguido del escalón mesial con 39% y finalmente el escalón distal con 8%. Con relación a la edad se observó que el plano terminal recto fue la relación molar predominante en ambos lados derecho e izquierdo a la edad de 4 años con una prevalencia del 27.02% y 25.67% respectivamente, El escalón mesial derecho a los 5 años con un 17,56%, mientras que el escalón mesial izquierdo predominó a los 4 años con igual porcentaje 17,56%. Por otro lado, el escalón distal presentó una mayor prevalencia a los 5 años en ambos lados con 5,4%. Según el sexo el plano más prevalente fue el recto en el masculino.  Conclusiones:  Dada las características de la relación molar temporal, esto permite predecir la vía de erupción y la relación molar permanente.