The role of obesity, physical activityand dietary factors on the risk for breast cancer: mexican experience El papel de la obesidad, la actividad física y los factores dietéticos en el riesgo de cáncer de mama: la experiencia mexicana - Isabelle Romieu; Martin Lajous (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
We provide an overview of the role of adiposity, physical activity and diet in the risk for breast cancer in Mexican women. Lack of physical activity, diets high in carbohydrates and in glycemic load and low intake of folate and vitamin B12 have been shown to increase the risk of breast cancer in Mexican women, in particular postmenopausal breast cancer. Other dietary factors that may begin to play a more relevant role in breast cancer incidence in Mexico are alcohol intake and vitamin D status. Recommendations to maintain a healthy weight, practice moderate physical activity, decrease intake of rapidly absorbed carbohydrates and increase consumption of fruits and vegetables could have an important impact on the epidemic of breast cancer in Mexico. Se proporciona una revisión general del papel de la adiposidad, la actividad física y la dieta sobre el riesgo de cáncer de mama en mujeres mexicanas. La falta de actividad física, una dieta alta en hidratos de carbono y en carga glicémica y la baja ingesta de ácido fólico y vitamina B12 se han relacionado con un aumento en el riesgo de cáncer de mama en mujeres mexicanas, sobre todo en mujeres posmenopáusicas. Otros factores dietéticos que han tenido un papel más relevante en la incidencia de cáncer de mama en México son la ingesta de alcohol y las concentraciones de vitamina D. Las recomendaciones sobre cómo mantener un peso saludable, realizar actividad física moderada, disminuir la ingesta de hidratos de carbono de absorción rápida e incrementar el consumo de frutas y verduras podrían tener un impacto importante en la disminución de la epidemia de cáncer de mama en México.