Signs and symptoms of temporomandibular disorders in adolescents Sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em adolescentes - Leonardo Rigoldi Bonjardim; Maria Beatriz Duarte Gavião; Luciano José Pereira; Paula Midori Castelo; Renata Cunha Matheus Rodrigues Garcia (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2005)
The aim of this study was to verify the prevalence of signs and symptoms of temporomandibular disorders (TMD) in adolescents and its relationship to gender. The sample comprised 217 subjects, aged 12 to 18. The subjective symptoms and clinical signs of TMD were evaluated, using, respectively, a self-report questionnaire and the Craniomandibular Index, which has 2 subscales; the Dysfunction Index and the Palpation Index. The results of muscle tenderness showed great variability (0.9-32.25%). In relation to the temporomandibular joint, tenderness of the superior, dorsal and lateral condyle regions occurred in 10.6%, 10.6% and 7.83%, respectively, of the sample. Joint sound during opening was present in 19.8% of the sample and during closing in 14.7%. The most prevalent symptoms were joint sounds (26.72%) and headache (21.65%). There was no statistical difference between genders (p > 0.05), except for the tenderness of the lateral pterygoid muscles, which presented more prevalence in girls. In conclusion, clinical signs and symptoms of TMD can occur in adolescents; however, gender influence was not perceived. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular (DTM) em adolescentes e sua relação com o gênero. A amostra foi constituída de 217 voluntários, com idade entre 12 e 18 anos. Os sintomas subjetivos e os sinais clínicos de DTM foram avaliados usando-se, respectivamente, um questionário e o "Craniomandibular Index", o qual possui 2 subescalas: "Dysfunction Index" e "Palpation Index". Os resultados para sensibilidade muscular mostraram grande variabilidade (0,9-32,25%). Com relação à articulação temporomandibular, a sensibilidade à palpação nas regiões superior, dorsal e lateral do côndilo ocorreu, respectivamente, em 10,6%, 10,6% e 7,83% da amostra. A prevalência do ruído articular no movimento de abertura foi de 19,8% e no fechamento, 14,7%. Os sintomas relatados mais prevalentes foram o ruído articular (26,72%) e dor de cabeça (21,65%). Nenhuma diferença estatística foi encontrada para a associação entre os gêneros (p > 0,05), exceto para a sensibilidade no músculo pterigóideo lateral, a qual se apresentou mais prevalente nas meninas. Os sinais clínicos e sintomas subjetivos de DTM foram observados em adolescentes, no entanto a influência do gênero não foi percebida nessa faixa etária.