Definición de los conceptos Evento clínico y Situación que requieren cuidado de enfermería - Claudia Ariza-Olarte (Universidad de La Sabana, 2010)
La definición y el análisis de conceptos han llegado a constituir un proceso importante para la producción de conocimiento en la disciplina de enfermería; esta afirmación se ve apoyada en la literatura publicada en las últimas décadas, la cual muestra artículos en los que se desarrollan conceptos que han contribuido al crecimiento del conocimiento de dicha disciplina. Sin embargo es claro que, a pesar de ello, en el área clínica hace falta clarificar conceptos que aporten al conocimiento y que unifiquen el lenguaje usado por enfermería en dicha área; con ello se podría demostrar que enfermería no son solo acciones de cuidado en su naturaleza, sino que también maneja conceptos (palabras y frases) que indican atención en la práctica clínica, los cuales deben resultar del estudio riguroso. Este artículo presenta la definición de la síntesis de los conceptos Evento clínico que requiere cuidado de enfermería (ECRCE) y Situación que requiere cuidado de enfermería (SRCE), a partir de los cambios fisiológicos, sentimientos, emociones y preocupaciones, que presenta el paciente que se encuentra en posoperatorio temprano (48 a 96 horas) de una revascularización miocárdica (RVM), los cuales conformaron el marco conceptual de la tesis doctoral titulada "Cuidado de enfermería al paciente en postoperatorio temprano de una revascularización miocárdica". Dicha definición se realizó mediante el método de síntesis de conceptos planteado por Walker y Avant, como estrategia para la construcción de teoría que contribuya al enriquecimiento del conocimiento de enfermería. Estas autoras consideran que la síntesis de conceptos está basada en la observación o en la evidencia empírica. En esta metodología, los datos se pueden obtener desde la observación directa hasta la evidencia cuantitativa, la literatura, o con una combinación de los tres. Este proceso de síntesis de conceptos es considerado como uno de los más excitantes caminos para comenzar a construir teoría, además permite a las teóricas el uso de la experiencia clínica como un lugar para comenzar.