Programa interdisciplinar de internação domiciliar de Marília-SP: custos de recursos materiais consumidos Programa interdisciplinar de internación domiciliaria de Marília-SP: costos de los recursos materiales consumidos Interdisciplinary home hospitalization program of Marília-SP: material resource costs - Sandra Renata Albino Marques Mesquita; Maria Luiza Anselmi; Claudia Benedita dos Santos; Miyeko Hayashida (Universidade de São Paulo, 2005)
Este estudo estimou o custo médio direto total de alguns fatores produtivos (recursos materiais) como material de consumo, dietas, medicamentos e soluções utilizados por dois grupos de pacientes internados no Programa Interdisciplinar de Internação Domiciliar de Marília-SP. A amostra foi constituída de 27 pacientes com acidente vascular cerebral (AVC) e 18 com neoplasia. Os dados foram coletados do momento da internação até a saída do Programa. O custo médio direto total foi de R$ 52,72 para cada paciente com AVC e de R$ 65,13 para aqueles com neoplasia. Para ambos os grupos de pacientes, a subcategoria de material - dietas - respondeu, em termos de custos, pelo maior percentual. Este estudio estimó el promedio del costo directo total de algunos factores productivos (recursos materiales), tales como material de consumo, dietas, medicamentos y soluciones usados por dos grupos de pacientes durante el periodo de internación en el Programa Interdisciplinario de Internación Domiciliaria desarrollado en el municipio de Marilia-SP, Brasil. La muestra se constituyó de 27 pacientes con diagnóstico de accidente vascular cerebral (AVC) y 18 pacientes con diagnóstico de Neoplasia. Los datos fueron recopilados desde el momento de la internación hasta la salida del Programa. El promedio del costo directo total correspondió a R$ 52,72 para los pacientes con AVC y R$ 65,13 para aquellos con Neoplasia. Para ambos grupos, la subcategoría de material - dieta fue responsable por el mayor porcentual de los costos. This study estimated the mean total direct cost of some production factors (material resources), including consumption materials, diets, medication and solutions used by two patient groups during hospitalization in the Interdisciplinary Home Hospitalization Program (PROIID) of Marília-SP, Brazil. The sample consisted of 27 patients with a diagnosis of cerebral vascular accident (CVA) and 18 with Neoplasm. Data were collected from the moment of hospitalization until the patients left the program. The mean total direct cost amounted to R$ 52.72 for each patient with CVA and of R$ 65.13 for those with Neoplasm. For both patient groups, the sub-category of material - diets accounted for the highest percentage of costs.