مراجعة لكتاب الحاكمية والهيمنة: نحو إعادة بناء مفهوم الأُمة والدولة والدعوة. تأليف: طه جابر العلواني (International Institute of Islamic Thought, 2014)
لا شكَّ في أنَّ موضوع هذه الدراسة هو من أهم المطارحات المعاصرة الجدلية؛ لما تنطوي عليه من مبانٍ دقيقة متشعبة المداخل والفروع، وما ترتَّب على المغالطات في فهم "الحاكمية" وخلطها بالسياسي بعيداً عن الفكري والثقافي من آثار بالغة الخطر، أسهمت كثيراً في تشكيل جزء من مشهد العالم اليوم. وقد أبدع المؤلِّف في ترتيب الأفكار، وتسلسل المباني على الوجه الذي يخدم مقولته، مستخدماً في سبيل ذلك منهجاً وصفياً تحليلياً، واستدعائياً -في أحايين كثيرة- من تاريخ الأمم والحضارات، متسماً بالجرأة والوضوح وتنوع أوجه الاستدلال. قسَّم المؤلِّف كتابه هذا إلى ستة مباحث وخاتمة، ولم يُسمِّ هذه المباحث إلا بأرقامها كما يأتي: أولاً: الإمامة شأن دنيوي. ثانياً: مدخل إلى مفهوم الحاكمية عند الأمم الغابرة. ثالثاً: الحاكمية الإلهية في التصور الإسرائيلي والنصراني. رابعاً: الحاكمية الإلهية والرسالة الخاتمة ... للحصول على كامل المقالة مجانا يرجى النّقر على ملف ال PDF  في اعلى يمين الصفحة.