EXPERIENCIAS Y PERSPECTIVAS DE ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA SOBRE CUIDADO GERIÁTRICO INSTITUCIONALIZADO EN PERSONAS CON DEPENDENCIA TOTAL - Frida Hosana Aguilera Díaz de León; Yesica Yolanda Rangel Flores (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: conocer las perspectivas de estudiantes de enfermería, sobre el cuidado geriátrico que se brinda dentro de un asilo público. Método: estudio cualitativo-teoría fundamentada. Se entrevistó con base en el criterio de saturación teórica a 19 estudiantes que realizaban servicio social en el asilo entre 2020 y 2021 en el estado de San Luis Potosí, México. El análisis se hizo desde la propuesta de Strauss y Corbin, y se trianguló con los registros en diario de campo. Resultados: la categoría central emergente fue "El cuidado no humanístico", la organización e implementación de los cuidados obedecen más a cuestiones administrativas y protocolos desarrollados desde el paradigma biomédico medicalizante. Conclusión: las perspectivas deshumanizan el cuidado, no hay reconocimiento de la autonomía de las personas y el personal de enfermería muestra debilidades en competencias psicosociales para relacionarse con esta población.