El muy bajo peso al nacer, repercusiones neuropsicológicas a corto y largo plazo - Anai Guerra Labrada; Héctor Juan Pelayo González; Luis Felipe Herrera Jiménez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2018)
La problemática del muy bajo peso al nacer (MBP) ha sido abordada desde hace varios años, sin embargo, las investigaciones están enfocadas desde diferentes perspectivas y contextos, no siempre se ha considerado su repercusión a corto y a largo plazo, así como la interacción de los diferentes factores que se relacionan con este riesgo biológico. Por ello en esta revisión bibliográfica se realiza una valoración de estudios ejecutados a nivel internacional y en Cuba dedicados al desarrollo neuropsicológico de niños con muy bajo peso al nacer. Se concluye que el muy bajo peso al nacer repercute en el desarrollo neuropsicológicos desde edades tempranas, hasta la adolescencia; por ello es necesario una visión integradora que tenga en cuenta el riesgo biológico, las particularidades individuales y el contexto social en que se desenvuelve el niño desde los primeros momentos, lo que posibilitará, perfeccionar la atención a corto y largo plazo al grupo de riesgo.