RITUAIS VIVENCIADOS PELO CORPO FUMANTE - Eduardo Funchal; Maria Helena Lenardt; Liliana Maria Labronici; Ymiracy de Souza Nascimento Polak (Universidade Federal do Paraná, 2005)
Oestudo se caracteriza como um relato de experiência que teve como objetivo contribuir com a melhoria da qualidade do atendimento dispensado ao corpo fumante quando busca por ajuda para desvencilhar-se do hábito de fumar. O ato de fumar é um ritual marcado por um simbolismo nem sempre detectado pelo observador menos experiente. O olhar filosófico e antropológico possibilitou a percepção dos fatores responsáveis pela iniciação ao fumo, dos desejos, das frustrações, certezas e incertezas associadas ao tabagismo. Essa compreensão do vivido pelo corpo fumante influenciou no redirecionamento da consulta de enfermagem prestada ao tabagista inscrito no programa.