Gerpeticheskaya infektsiya tipa 2 u zhenshchin: klinicheskie i immunologicheskie osobennosti - Yu V Red'kin; A Yu Odokienko (IP Berlin A.V., 2004)
Высокая частота инфицированности и заболеваемости герпетической инфекцией (ГИ) типа 2 в популяции населения при негативном влиянии на репродуктивное здоровье и качество жизни больных обусловливает актуальность данной проблемы. Неоспорима роль ГИ в патогенезе карциномы шейки матки и различных степеней интраэпителиальной неоплазии. Отмечена высокая частота сочетания генитального герпеса с хламидийной, микоплазменной и грибковой инфекцией (вызываемой грибами рода Candida). Характерной особенностью вируса простого герпеса служит комбинированное нейроиммунотропное воздействие и способность к пожизненной персистенции в организме с возможной реактивацией при воздействии различных провоцирующих факторов. При этом вирусная реактивация проявляется в различной клинической форме и ее тяжесть зависит как от вида вируса, так и от состояния иммунной системы больного. Однако длительная персистенция вируса приводит к сочетанному изменению функций вегетативной и иммунной систем со снижением функциональной активности клеток этих систем или даже способствует их гибели и развитию вторичного иммунодефицита (вирусиндуцированной иммуносупрессии). Таким образом, формируется своеобразный "порочный круг", преодолеть который организм зачастую не в состоянии без вмешательства извне в виде направленного этиотропного и иммунотропного воздействия. Цель данного исследования: установление наличия и степени корреляции особенностей иммунного и цитокинового статуса при ГИ с характером клинического течения заболевания, наличием сопутствующей патологии, а также выявление мишеней для иммунотропного воздействия. Для достижения этой цели необходимо более детальное исследование особенностей иммунологических нарушений при ГИ в зависимости от характера клинического течения инфекции и наличия сопутствующей инфекционной и неинфекционной патологии.