PENGGUNAAN MEDIA KARTU PUTAR DALAM PENYULUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MENCUCI TANGAN MEMAKAI SABUN PADA SISWA SD TEGALREJO 2 KOTA YOGYAKARTA - Ikfina Agustina; Siti hani Istiqomah; Mirza Fauzie (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2017)
Praktik mencuci tangan menggunakan sabun perlu diterapkan sejak dini sebagai upaya pen-cegahan penyakit. Salah satu kelompok sasaran utama yang penting adalah murid sekolah da-sar. Penyuluhan dapat diterima dengan maksimal jika media yang digunakan sesuai dengan sasaran. Media yang tepat digunakan untuk siswa sekolah dasar adalah yang dapat menarik perhatian mereka sehingga mempermudah dalam penyampaian pesan, seperti media ber-gambar. Salah satu media tersebut diberi nama kartu putar. Penelitian ini bertujuan untuk me-ngetahui pengaruh penggunaan media kartu putar dalam penyuluhan terhadap tingkat pe-ngetahuan cuci tangan pakai sabun. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain pre-test post-test with control group, dan berlokasi di SD Tegelrejo 2 Kota Yogyakarta. Subyek penelitian terdiri dari siswa kelas IV A dan V A yang berjumah 30 anak sebagai kelompok per-lakuan dan siswa kelas IV B dan V B yang juga berjumlah 30 anak sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kartu putar dapat meningkatkan skor pe-ngetahuan pada kelompok eksperimen (rata-rata 3,07) lebih besar daripada kelompok kontrol (rata-rata 1,57). Hasil analisis statistika menggunakan uji t-test bebas pada derajat kebermak-naan 95 %, menghasilkan p-value = 0,013, yang menunjukkan bahwa perbedaan peningkatan pengetahuan tersebut signifikan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggu-naan media kartu putar pada kegiatan penyuluhan mempengaruhi peningkatan pengetahuan cuci tangan pakai sabun siswa di SD Tegalrejo 2.