Strategi Pengembangan Brand Identity dalam Industri Fashion Brand HIRKA Shoes - Putri Bela Islami; Edwin Rizal; Slamet Mulyana (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Dalam industri fashion, pembentukan identitas brand memegang berbagai fungsi penting. Penelitian ini difokuskan pada strategi pengembangan identitas brand dalam industri fashion dengan studi kasus pada brand HIRKA. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak dikenal dengan merek HIRKA, menunjukkan adanya peluang besar untuk pengembangan brand dan peningkatan kesadaran merek. Dalam analisis identitas brand, empat dimensi ditemukan penting: produk, organisasional, kepribadian, dan simbolis. Meski telah melakukan sejumlah inovasi dalam produk dan pendekatan pemasaran, HIRKA masih menghadapi tantangan pengenalan merek. Berdasarkan strategi pengembangan brand oleh Tjiptono, penelitian ini menyarankan HIRKA untuk mengejar perkembangan produk, penyempurnaan, modifikasi, atau pengembangan brand baru melalui riset dan pengembangan untuk meningkatkan kesadaran dan preferensi konsumen. Kesimpulannya, kesuksesan branding dapat dicapai melalui inovasi berkelanjutan, kerja keras, dan ketekunan, seperti yang ditunjukkan oleh studi kasus HIRKA. Penemuan ini memberikan wawasan berharga untuk perusahaan dalam industri fashion yang berusaha membangun dan memperkuat identitas merek mereka. Kata Kunci: pengembangan brand, brand identity, fashion, produk