Ricerca partecipativa con bambini dai 3 agli 8 anni: Tecniche verbali e visive, sfide e opportunità per la voce dei più giovani - Monica Banzato (Pensa MultiMedia, 2023)
Obiettivo di questo lavoro è di indagare alcune tecniche che vengono utilizzate nelle attività di ricerca partecipativa con i bambini che vanno dai 3 ai 8 anni circa e di indentificare i punti di forza e di criticità in base alle competenze cognitive, emotive e sociali dei bambini. Lo scopo è di individuare quali siano le strategie capaci di abilitare e promuovere ma anche di ostacolare i livelli di partecipazione dei bambini, verificando quali e in che modo permettano a loro di esprimere le proprie esperienze e opinioni. Verranno analizzate le sfide associate alle tecniche partecipative al fine di prendere decisioni informate sulla scelta dei metodi e sulle variabili che possono incidere sul buon esito della ricerca, affinché possa essere definita come "partecipativa".