Transtornos mentais, impulsividade e agressividade de pessoas em situação de rua - Ana Beatriz Amorim Sales; Bruna Brandão dos Santos; Lino José da Silva; Karol Fireman de Farias; Antônio Egídio Nardi; Ana Caroline Melo dos Santos; Elaine Virginia Martins de Souza Figueiredo (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
RESUMO: este artigo buscou identificar as desordens mentais, os níveis de impulsividade e agressividade dos usuários de substâncias psicoativas da população em situação de rua. Trata-se de um estudo descritivo, observacional e transversal. Os dados foram coletados em comunidades acolhedoras e Centro Especializado para a População em Situação de Rua. Foram estudados 52 sujeitos, em que a maioria foi masculina, solteira e baixo nível educacional. Quanto às desordens mentais encontradas mais prevalentes foram episódio depressivo maior atual, risco de suicídio, dependência/abuso do álcool. A média de escore total da impulsividade foi de 71,6 (DP±10,7) e quanto a subcategorização com maior escore destacou-se a impulsividade por não planejamento (média: 26,2; DP± 5,2). Quanto aos níveis de agressividade foi obtido um escore total (média: 84,7; DP±21,9) com maior escore para agressividade (média:19; DP± 21,9). Pode-se concluir que o uso de drogas apresentou uma alta frequência de desordens mentais e níveis elevados de impulsividade e agressividade.