Comunicación para la prevención de arbovirosis: adecuación de iniciativas de la OPS al contexto cubano - Yisel Hernández; Marta Castro; Susett Pérez; Alina Pérez; Linda S. Lloyd; Dennis Pérez (Pan American Health Organization, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo describir las oportunidades y los desafíos de los procesos de capacitación en la articulación de iniciativas regionales y nacionales de comunicación para la prevención de arbovirosis, usando como ejemplo las lecciones aprendidas en el contexto cubano. En febrero de 2016 y diciembre de 2017 profesionales del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí participaron en la realización de talleres de fortalecimiento de capacidades de comunicación para la prevención de arbovirosis en la Atención Primaria de Salud con la incorporación paulatina de los más recientes enfoques promovidos por la Organización Panamericana de la Salud sobre el tema. Se capacitaron especialistas de diferentes perfiles profesionales a nivel nacional, provincial, municipal y de áreas de salud, se formaron y consolidaron equipos multidisciplinarios en los diferentes niveles, se asignaron y articularon tareas concretas a cada nivel, y se establecieron sitios de demostración de los enfoques de comunicación promovidos en los talleres. Asimismo, se identificaron necesidades de aprendizaje en comunicación social y se incorporaron a la estrategia nacional 2018-2021 actividades de capacitación del personal técnico y de monitoreo y evaluación con el objetivo de garantizar la implementación de acciones de comunicación y su sostenibilidad. No obstante, las instituciones participantes tendrán que afrontar desafíos propios de la comunicación en la prevención de las arbovirosis como, por ejemplo, la fluctuación del personal entrenado, la movilización de recursos para la comunicación, y la identificación de indicadores adecuados de evaluación.