Análise espacial de dados de contagem com excesso de zeros aplicado ao estudo da incidência de dengue em Campinas, São Paulo, Brasil - José Vilton Costa; Liciana Vaz de Arruda Silveira; Maria Rita Donalísio (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo: A incidência de dengue ocorre predominantemente em áreas urbanas das cidades. Identificar o padrão de distribuição espacial da doença no nível local contribui na formulação de estratégias de controle e prevenção da doença. A análise espacial de dados de contagem para pequenas áreas comumente viola as suposições dos modelos tradicionais de Poisson, devido à quantidade excessiva de zeros. Neste estudo, comparou-se o desempenho de quatro modelos de contagem utilizados no mapeamento de doenças: Poisson, Binomial negativa, Poisson inflacionado de zeros e Binomial negativa inflacionado de zeros. Os métodos foram comparados em um estudo de simulação. Os modelos analisados no estudo de simulação foram aplicados em um estudo ecológico espacial, aos dados de dengue agregados por setores censitários, do Município de Campinas, São Paulo, Brasil, em 2007. A análise espacial foi conduzida por modelos hierárquicos bayesianos. O modelo de Poisson inflacionado de zeros apresentou melhor desempenho para estimar o risco relativo de incidência de dengue nos setores censitários.