Redes Sociales como Fuentes de Información sobre Salud - Iván De la Cruz (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2019)
Los objetivos de esta investigación fueron, primero, identificar cuál es el uso que le dan los ciudadanos en Puerto Rico a los medios sociales para búsqueda de información de salud. En segundo lugar, conocer la confiabilidad que tienen las personas en los medios sociales en cuanto a la salud. Analizamos si los puertorriqueños utilizan los medios sociales como fuentes de información sobre salud para buscar información sobre diversas enfermedades y aspectos sanitarios como: enfermedad o problema médico, tratamiento médico o procedimiento, médicos u otros profesionales de la salud, hospitales y otras instituciones médicas, seguros de salud, preñez o alumbramiento, decisiones sobre pacientes en estado crítico, cuidado prolongado, seguridad de los alimentos, seguridad de los medicamentos, manejo de dolor crónico, resultados de exámenes médicos y pérdida de la memoria, demencia o Alzheimer. Además, establecimos una comparación entre la búsqueda en redes sociales y páginas web. Descubrimos la utilidad de dicha información, la confianza percibida en las fuentes, la comprensión de la información y si la consideran actualizada. También, verificamos la importancia de los datos obtenidos de estas fuentes de medios sociales en la toma de decisiones sobre asuntos de la salud, en contraste con la información de sitios web. En general, aunque los medios sociales demuestran tener una creciente importancia, incluso en la búsqueda de informaciones sanitarias, que es nuestro tema investigado, las páginas web exhiben aún una relativa mayor confianza en el ciudadano, a la hora de la búsqueda y obtención de dichos datos.