Diálogos sobre a noção de vítima e construção da identidade - Letícia Rodrigues de Azevedo (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2013)
Este ensaio surge da necessidade de se problematizar a noção de vítima perante a emergência do uso deste termo nas últimas décadas, como identificador de sujeitos e experiências. Em plena realização de um projeto de pesquisa que trata da vitimização pelo sequestro relâmpago e suas repercussões à saúde das vítimas, nos deparamos com a necessidade de discutir o uso deste termo e outras questões imbricadas: "seria esse um atributo identitário vitalício?", "qual o peso que a vitimização tem na vida das pessoas?", entre outras. Nesse tocante, propomos este texto para problematizar a noção de vítima, discutindo-a como um traço identitário, na intenção de estimular possíveis reflexões sobre o tema.