Saúde bucal materno-infantil: um estudo de representações sociais com gestantes - Mirelle Finkler; Denise Maria Oleiniski Belliard; Flávia Regina Ramos Souza (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
El presente estudio se trata de un abordaje cualitativo con el objetivo de comprender las representaciones sociales de las mujeres embarazadas y los problemas relacionados a su salud oral, a través de entrevistas semi-estructuradas. La discusión de los resultados busca colaborar en la instrumentalización de los profesionales de la salud al proporcionarse una reflexión en la actual asistencia odontológica brindada a la gestante, a partir de hallazgos como la representación del tratamiento durante el embarazo como un riesgo a la salud del feto, y la representación de la influencia de la salud oral de estas gestantes en la salud de su hijo. La aproximación entre gestantes, la odontología y el equipo muldisciplinario de salud, muestra ser un desafio fundamental para el inicio promisório de un ciclo de promoción para la salud oral. Exige, no obstante reformular conceptos sobre la formación de recursos humanos destacando la dimensión educativa de las prácticas de salud y el trabajo prenatal interdisciplinario.