Práticas Sociais de Localização e Mapeamento: uma discussão curricular sobre o conceito de escala - Maria José de Lima; Alexandrina Monteiro (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Our purpose with this text is to discuss the possible articulations between the Mathematical knowledge built in the social practices and the mathematical knowledge built in the context of adult and youth education. In order to do that, we will focus the discussion in the curriculum question. As an example we will take the special localization and the scale. This example that will be used is part of the research done by some Governmental Health Agents in a Rural settlement. The research, among other aspects, evaluated the mathematical knowledge used in the social practices of localization of these agents, more specifically the proceedings of drawing maps which incorporated the concept of proportion and scale. The analysis and discussion of these data had as matrix the critical curricular theories and the Etnomathematic. Nosso objetivo neste texto é discutir as possibilidades de articulação entre os saberes matemáticos construídos nas práticas sociais e os saberes matemáticos escolares no contexto da Educação de Jovens e Adultos. Para isso, tomaremos como foco de discussão a questão curricular e, como exemplo, o tema de localização espacial e escala. O exemplo que aqui utilizaremos para ilustrar nossas discussões faz parte de uma das situações de pesquisa vivenciadas com os Agentes de Saúde de um Assentamento Rural. Tal pesquisa analisou, entre outros aspectos, os saberes matemáticos presentes nas práticas sociais de localização desses agentes, mais especificamente, saberes relacionados a procedimentos de desenhos de mapas, os quais incorporam o conceito de proporção e escala. A análise e a discussão dos dados tiveram como matriz as teorias curriculares críticas e a Etnomatemática.