Ocupación del tiempo libre en los jóvenes en edades de 16-18 años del Consejo Popular "Ceferino Fernández" en el municipio Pinar del Río - Yoel Álvarez Rodríguez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Las  personas  necesitan  cada  vez  más  de  estos  servicios  a  la  vez  que  se convierten en una necesidad, no solo, en nuestro pueblo sino en todo el mundo, para lograr estos objetivos se hace necesaria una correcta planificación que responda a los intereses recreativos, teniendo en cuenta que proporciona. Desarrollo multifacético, en los niños jóvenes y adultos. Cuba se ha propuesto ser el país más culto del planeta y para ello, el trabajo con la cultura es primordial, así como el trabajo ideológico, artístico , deportivo y de educación general e integral, respondiendo como siempre a los intereses de la sociedad, para así contribuir a aumentar los niveles de calidad de vida. La persona es sin discusión el elemento principal de la sociedad y sobre todo en un  sistema  socialista  como  el  nuestro,  que  se  articula  activamente  a  esta, cargando con las necesidades, expectativas e intereses que tienen, y que intenta satisfacer con la vivencia de  actividades. En este proceso el área de recursos humanos y específicamente la de Bienestar Social, han de dedicar esfuerzos encaminados  a la compresión y estructuración de  modos  de  generar  satisfacciones  de  las  necesidades  humanas,  de  las motivaciones de las personas, la disminución de la rutina, las actividades fuera del entorno laboral, los planes de beneficio social y la búsqueda de factores estimulantes en el trabajo y la comunidad, aspectos que han constituido dentro del campo de la salud ocupacional como factores de riesgo biopcicosocial en las organizaciones y el conocimiento de la psicología del ser humano