Encefalitis y accidente cerebrovascular isquémico por COVID-19 en adulto sano: reporte de caso - Raquel Moreno; Jennifer Bustamante; Jessica Neira (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2023)
El reciente coronavirus denominado SARS-CoV-2 es el causante de la enfermedad COVID-19, declarada pandemia por la OMS. Inicialmente considerado un virus predominantemente respiratorio, sin embargo, con el transcurso del tiempo y la evidencia de múltiples casos reportados se ha observado variabilidad en las manifestaciones clínicas y el compromiso multisistémico, dentro de los cuales es importante resaltar la afectación del sistema nervioso central a través de diversos mecanismos directos o indirectos. Se presenta el caso de un paciente previamente sano, con prueba de COVID-19 positiva que debutó con accidente cerebrovascular isquémico y encefalitis viral más sobre infección por toxoplasma, sin presencia de inmunodeficiencia y con evolución satisfactoria. Las manifestaciones extrapulmonares originadas por el virus cobran cada vez más importancia, en especial las neurológicas por su alta morbimortalidad. Se recomienda la realización de prueba para COVID-19 al ingreso de pacientes con ACV isquémico, y establecer un manejo individualizado e integral teniendo en cuenta los múltiples estudios existentes, pese que aún es tema de estudio al igual que su manejo y pronóstico