محمد عبدالعزيز الثعالبي سيرة المجاهد والمصلح الإسلامي - عبد الرحيم اﻟﺨﻠﻴﻔﻲ (International Institute of Islamic Thought, 2006)
جاء البحث حديثاً عن مجاهدو ومصلح إسلامي (ت 1944م)، وقد تناول البحث النقاط الآتية: المشهد العام في تونس في عهد الثعالبي، السيرة والتاريخ، محاكمة الثعالبي بسبب مقال نشر في "المنار"، اتهامات الخصوم للثعالبي، الثعالبي في السجن، تأليف كتاب روح التحرر في القرآن الكريم الذي عالج فيه قضايا كثيرة مثل: المرأة في الإسلام، المذاهب الإسلامية، التسامح، والطرق الصوفية وغيرها. ثم المنفى، وإنشاء الجمعية السرية الفدائية في تونس، الثعالبي في العراق، الجامعة الإسلامية في فكر الشيخ الثعالبي. فقد كان البحث سرداً تاريخياً لبعض المحطات في حياة المجاهد الثعالبي، وفيه دعوى إلى إيلاء كتبه وفكره اهتماماً.