La Gestión de Investigación del Centro de Inmunología y productos biológicos en el contexto universitario. Un caso de estudio Research management at the Center of Immunology and Biological Products within the university context. A case study - Imilla Casado Hernández; Yadira Falcón Almeida; María Elena Macías Llanes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2009)
La capacidad de producir y aplicar conocimiento de manera creciente y de “aprender aprendiendo”, decidirá el desarrollo de las sociedades en la época moderna. A pesar de la participación de los Centros de Educación Superior (CES) en las dinámicas sociales, sobre todo en América Latina, su contribución no ha sido suficiente en cuanto a la repercusión de los resultados investigativos en la calidad de vida. En el presente trabajo se aborda la evaluación de las relaciones de investigación del Centro de Inmunología y Productos Biológicos (CENIPBI) en el contexto del Instituto Superior de Ciencias Médicas de Camagüey (ISCM-C), para lo que se realizó un estudio de carácter descriptivo- retrospectivo y se utilizaron los métodos generales del conocimiento teórico y empírico. En la caracterización del proceso investigativo, el CENIPBI reveló un estilo de trabajo inconexo y dependiente, y un ambiente laboral desfavorable; además, no estuvo representado como una fortaleza de la Vicerrectoría de Investigaciones. De manera general en el ISCM- C se encontraron rasgos de una cultura científica reduccionista y de poco comprometimiento social, determinados como principal causa por la falta de visión y el desconocimiento respecto a las actividades concretas de ciencia y técnica. Se consideró a la gestión de la actividad científica como un elemento indispensable en el establecimiento de los marcos generales para la integración del proceso investigativo a los propósitos más amplios de los CES, por lo que se propone el diseño de una estrategia que propicie la inserción del centro en la actividad investigativa de la Institución y lo contemple como “institución fuerza” en la conducción del cambio. Today society development is determined by an increasing capacity for knowledge production and application. Despite participating in social dynamics, higher educational centers have contributed poorly to the repercussion of research results on the quality of life, especially in Latin America. This paper deals with the assessment of research relations at the Center of Immunology and Biological Products within the context of the Medical University of Camagüey. We carried out a retrospective descriptive study, using the methods of theoretical and empiric knowledge. The characterization of the center’s research process showed unconnected and dependent working style, and an unfavorable work environment. In addition, the center failed to be among the strengths of the Vice-Rector’s Office of Investigations. In a general sense, the Medical University of Camagüey showed a reductionistic scientific culture and little social commitment caused by a lack of vision as well as of knowledge of the specific activities of science and technique. As research management has been considered an essential element for establishing general contexts to integrate research processes with the most inclusive purposes of higher educational centers, we recommend designing a strategy to involve the center in the university’s research activity.