Factores de riesgo que influyen en el retardo del brote de la dentición temporal.: Policlínico "Turcios Lima", 2000-2003 Risk factors influencing the primary dentition eruption retardation. "Turcios Lima" polyclinics, 2000-2003 - Zoila Rosa Podadera Valdés; Alicia Arteaga Díaz; Teddy Osmín Tamargo Barbeito; Maribel Llanes Serantes (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Se realizó un estudio analítico de casos y controles en el área de salud del Policlínico "Turcios Lima" en el período comprendido entre julio de 2000 y julio de 2003, con el objetivo de identificar los factores de riesgo que influyen en el retardo del brote de la dentición temporal. El universo estuvo constituido por 1454 niños, de los cuales se obtuvo una muestra aleatoria de 93 niños. El análisis estadístico se realizó mediante porcentajes, la prueba Chi cuadrado y el cálculo de los odds ratio con sus intervalos de confianza. Se observó que el estado nutricional anormal al inicio del embarazo, las enfermedades asociadas con este, la inadecuada ganancia de peso de la madre y el desarrollo físico del niño, constituyeron los factores que más influyeron en la problemática estudiada. Se concluye que existe una significativa influencia del estado nutricional de la madre y del niño en el retardo del brote de su dentición temporal. An analytical case-control study was carried out in "Turcios Lima" polyclinics from July, 2000 to July, 2003, to identify the risk factors influencing primary dentition eruption retardation. The universe was formed by 1 454 children from whom a random sample of 93 children was taken. The statistical analysis was based on Chi-square test and calculation of percentages and odds ratios with confidence intervals. It was observed that poor nutritional status at the beginning of pregnancy, pregnancy-related diseases, inadequate weight gain by the mother and the physical development of the infant were the most influential factors. It was concluded that there is significant influence of the nutritional status of the child and the mother on primary dentition eruption retardation.