Modernidad y arte dental en Cienfuegos. Serafina C. Daumy Martínez, mujer moderna y odontóloga - Victoria María Sueiro Rodríguez; José Luis Valladares Salas (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2017)
La Modernidad se percibió en Cuba en las grandes y medianas ciudades hacia finales de la década del 70 del siglo XIX, extendiéndose hasta 1930 aproximadamente; trajo consigo cambios económicos y sociales. Movilidad urbana, tráfico de noticias, desarrollo tecnológico, todo era sinónimo de Modernidad. Cienfuegos por estos años tenía su economía totalmente consolidada, en lo que influyó el poderoso desenvolvimiento económico del mundo moderno. La Odontología cienfueguera no se quedó al margen de lo que estaba sucediendo y cobró esplendor con la llegada de especialistas de reconocido prestigio. El trabajo ofrece un panorama histórico de esta profesión en Cienfuegos, destacando el desarrollo del arte dental en el contexto de la Modernidad. Se exponen los servicios y aportes de los profesionales de esta rama en esa etapa, con énfasis en la personalidad de Serafina C. Daumy Martínez, odontóloga cubana considerada la primera mujer graduada de Cirugía Dental en Cuba.