Liderança e comunicação: estratégias essenciais para o gerenciamento da assistência de enfermagem no contexto hospitalar Liderazgo y comunicación: estratégias esenciales para la gestión de la asistencia de enfermería en el contexto hospitalario Leadership and communication: essential strategies for the management of nursing care in the hospital context - Cristina Maria Galvão; Namie Okino Sawada; Adélia Paula de Castro; Fabiana Corniani (Universidade de São Paulo, 2000)
A liderança e a comunicação são estratégias que possibilitam ao enfermeiro promover a melhoria do gerenciamento da assistência de enfermagem no contexto hospitalar. O presente estudo teve como objetivos relatar um programa de Educação Continuada desenvolvido com enfermeiros de um hospital privado sobre liderança e comunicação e apresentar a aplicação da Liderança Situacional na prática profissional destes profissionais. A técnica dos incidentes críticos foi empregada para a coleta dos dados. Os sujeitos participantes do estudo avaliaram positivamente as contribuições oriundas do programa, constatamos também a viabilidade de aplicação da Liderança Situacional no cotidiano da enfermagem. El liderazgo y la comunicación son estrategias que posibilitan al enfermero promover el mejoramiento de la gestión de la asistencia de enfermería en el contexto hospitalario. El presente estudio tuvo como objetivos relatar un programa de educación continuada desarrollado con enfermeros de un hospital privado sobre liderazgo y comunicación y presentar la aplicación del Liderazgo Situacional en su práctica profesional. La técnica de incidentes críticos fue utilizada para la recolección de datos. Los sujetos participantes del estudio evaluaron positivamente las contribuciones del programa y los autores constataron la viabilidad de la aplicación del Liderazgo Situacional en el cotidiano de enfermería. Leadership and communication are strategies that enable nurses to improve the management of nursing care within the hospital context. The present study aimed at reporting a Continuing Education Program developed by nurses from a private hospital on leadership and communication and to present the application of situational leadership in their professional practice. The technique of critical incidents was applied in data collection. The subjects evaluated positively the contributions of the Program and authors found the viability of the application of situational leadership in nursing daily practice.