Características da pessoa idosa com necessidade de cuidados paliativos da atenção básica - Ana Beatriz de Almeida Lima; Elizabeth Moura Soares de Souza; Maria Cristina Soares Figueiredo Trezza; Alda Graciele Almeida Claudio dos Santos Almeida; Hallana Laisa de Lima Dantas (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: descrever as características da pessoa idosa indicativas da necessidade de cuidados paliativos na Atenção Básica. Método: estudo quantitativo, observacional, descritivo, realizado no domicilio de 55 pessoas idosas atendidas por uma Unidade de Saúde da Família localizada em uma cidade do Nordeste, no período de 7 de Junho a 8 de Julho de 2019. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário com questões referentes a características sociodemográficas e de saúde, sendo também aplicadas as escalas de Katz, de Depressão Geriátrica e Mini Exame Mental. Os dados foram analisados pelo SPSS 22.0 e apresentados em tabelas. Resultados: 60% das pessoas idosas eram do sexo feminino, 65.5% analfabetas, 56,4% encontravam-se na faixa etária de 60 a 69 anos, não apresentavam déficit de cognição e nem sintomas depressivos, 76,4% eram independentes para realizar as atividades básicas de vida diária, 67,3% relataram sentir dor, 96,4% afirmaram ter comorbidades, prevalecendo à hipertensão, 21,8% faziam uso de polifarmácia. Conclusão: A presença de comorbidades e dor foram às características indicativas de cuidados paliativos nas pessoas idosas atendidas na atenção básica, indicando que essa população que está em franco crescimento já necessita desses cuidados.