EVALUATION OF THE DIET QUALITY OF OVERWEIGHT CHILDREN AND ADOLESCENTS ATTENDED IN THE AMBULATORY OF NUTRITION OF A PUBLIC HOSPITAL IN RECIFE-PE - Lizelda Maria de Araújo; Marina Hortência da Silva Barros; Maria Izabel Siqueira de Andrade; Edvânia César de Araújo; Cláudia Mota dos Santos; Keila Fernandes Dourado (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivos: Avaliar a qualidade da dieta de crianças e adolescentes com excesso de peso atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital público de Recife, Pernambuco.  Métodos: Estudo transversal, com crianças e adolescentes com diagnóstico de excesso de peso, atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital público de Recife. No período de março a setembro de 2015, foram coletadas variáveis sociodemográficas, comportamentais, antropométricas e dietéticas. A qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Alimentação Saudável Adaptado (IASad) e do Fator Inflamatório (FI). As análises estatísticas foram feitas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0, sendo confirmada significância estatística quando p < 0,05. Resultados: Dos 30 pacientes estudados, houve maior percentagem de adolescentes (66,7%) e do sexo masculino (63,3%). Nenhum paciente avaliado apresentou dieta de boa qualidade. O IASad se associou com sexo, consulta com nutricionista, atividade física, refeições com a família, refeições na frente da TV e circunferência do pescoço. Já o FI se associou apenas com o consumo de fibras.  Conclusões: Evidenciou-se elevada proporção de dieta pró-inflamatória entre os pacientes com excesso de peso, verificando-se que nenhum deles obteve uma dieta de boa qualidade. DOI: 10.12957/demetra.2018.28913