Influência de determinantes socioeconômicos no desenvolvimento motor de lactentes acompanhados por programa de follow-up em Manaus, Amazonas - Ana Beatriz da Costa Lameira; Michelle Alexandrina dos Santos Furtado; Renato Campos Freire Júnior; Tiótrefis Gomes Fernandes; Ayrles Silva Gonçalves Barbosa Mendonça (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO O desenvolvimento infantil é um processo gradual e contínuo dividido em estágios para fins teóricos. Os fatores intrínsecos e extrínsecos podem influenciar de modo positivo ou negativo na evolução do lactente. O objetivo foi avaliar a influência do ensino superior materno e da renda familiar no Desenvolvimento Motor (DM) de lactentes. Estudo transversal, que avaliou 106 crianças, oriundas do programa de follow-up de uma maternidade de referência no Amazonas. Foram aplicados dois questionários (roteiro de anamnese e perfil socioeconômico); e, em seguida, Escala Motora Infantil de Alberta para avaliar o DM desses lactentes. Para a análise estatística, foram utilizados dados descritivos e teste Qui-quadrado e Exato de Fischer, com p ≤ 0,05. O maior grau de escolaridade materna estava relacionada com a tipicidade do DM (71,4%, com p = 0,04), em contrapartida, uma menor renda familiar, apesar de ter apresentado maior percentual em crianças atípicas (51,9%), não demonstrou uma relação significativa com a atipicidade do DM. Foi observado que, na amostra, a escolaridade materna possuiu maior impacto para o adequado DM quando comparado à renda familiar. Tal fato parece estar relacionado com o maior grau de instrução materna, o qual implica o melhor assistencialismo infantil ante cuidados gerais e estimulações.