Perfil de comportamento e características sexuais de caminhoneiros - Andre Cantarelli Vilela; Mariana Rodrigues Santana; Fernando Riegel; Alisséia Guimarães Lemes; Elias Marcelino da Rocha (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: descrever o comportamento e os aspectos da sexualidade de caminhoneiros. Método: estudo transversal e com abordagem quantitativa junto a 177 caminhoneiros em 2018, em um município do leste de Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. Para a análise e tabulação dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e o software Epi Info. Resultados: verificou-se que os caminhoneiros não cuidam de sua saúde de forma adequada, associada a uma alimentação de má qualidade; uso de tabaco, álcool e rebite; e prática sexual insegura. Para a maioria dos caminhoneiros, o desempenho sexual foi considerado como satisfatório, embora de forma contraditória reportaram ejaculação precoce, dificuldade de manter a ereção e necessidade do uso de estimulantes sexuais. Conclusão: a sexualidade dos caminhoneiros pode estar comprometida devido a construção social da masculinidade. Por ser um tema permeado por preconceitos e tabus, os motoristas podem ter omitido aspectos em relação a sua sexualidade.