Efeito do processamento do leite humano sobre os níveis de retinol The effect of processing on the Vitamin A content of human milk - Karla D. S. Ribeiro; Illana L. P. Melo; Ana Z. O. Pristo; Roberto Dimenstein (Elsevier, 2005)
OBJETIVOS: Analisar o efeito do processamento sobre os níveis de retinol no leite humano ordenhado, bem como avaliar se o mesmo supre o requerimento nutricional de vitamina A do lactente. MÉTODOS: Foram coletadas 60 amostras de leite humano ordenhado no Banco de Leite Humano da Maternidade Escola Januário Cicco e divididas em duas alíquotas de 5 ml cada, sendo uma não processada termicamente, enquanto a outra foi submetida à pasteurização. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a análise estatística, foi utilizado o teste t de Student, sendo a diferença entre as médias considerada significativa quando p < 0,05. RESULTADOS: A concentração de retinol encontrado no leite antes da pasteurização foi de 55,4±34,0 µg/100 ml, enquanto que a presente no leite processado foi de 36,6±26,1 µg/100 ml (p < 0,001). Considerando um consumo de 500 ml de leite por dia, observou-se que o leite anterior à pasteurização ofereceu 69,3% das necessidades diárias recomendadas, e o leite processado, 45,8%. CONCLUSÃO: Os níveis de retinol são mais baixos no leite processado termicamente e, nessa concentração, não atingem o requerimento de vitamina A do lactente. OBJECTIVES: To analyze the effect of processing on the Vitamin A levels of milk that is donated to the Human Milk Bank at the University Maternity Hospital, and to evaluate whether this milk supplies the infants' Vitamin A requirement. METHODS: Sixty milk samples from the Human Milk Bank were divided into two equal portions. One milk portion was extracted prior to processing, while another fraction was subjected to pasteurization and later extracted. The samples were analyzed using high performance liquid chromatography. Analysis with Student's t test indicated that the difference between mean retinol levels was statistically significant at the p < 0.05 level. RESULTS: The retinol content found in the milk prior to processing was 55.4±34.0 µg/100 ml, whereas for the processed milk this level was 36.6±26.1 µg/100 ml (p < 0.001). CONCLUSION: It was found that retinol loss occurs during milk processing and that the milk from the Human Milk Bank does not meet infants' Vitamin A requirement.