Violência sexual: da denúncia à criminalização do agressor [Sexual violence: from complaint to criminalization of offenders] - Daniele Ferreira Acosta; Cristiane Lopes Amarijo; Camila Daiane Silva; Vera Lúcia de Oliveira Gomes; Cristine Coelho Cazeiro (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: caracterizar as ocorrências policiais e dimensionar a realização do exame pericial nas vítimas de violência sexual. Método: estudo retrospectivo que analisou ocorrências de violência sexual contra mulheres com idade igual ou superior a 18 anos, registradas em uma Delegacia da Mulher. Utilizou-se um instrumento adaptado ao Aplicativo Microsoft Excel® para a coleta e a estatística descritiva para a análise dos dados. Resultados: o tempo transcorrido entre a violência e a denúncia variou de horas a 14 meses. Os principais agressores foram homens desconhecidos. Entre as vítimas que realizaram o exame pericial, a maioria era branca, jovem, com ensino médio. Os agressores eram mais velhos e com menor escolaridade. Mulheres vitimadas por homens de seu convívio desistiram da denúncia. Conclusão: para um atendimento efetivo e resolutivo, não basta a implementação de ações interdisciplinares; é preciso que a mulher seja acolhida com base numa assistência humanizada.   ABSTRACT Objective: to characterize police complaint reports and establish the dimensions profile the forensic medical examination of victims of sexual violence. Method: this retrospective study analyzed occurrences of sexual violence against women 18 or more old, recorded at a Special Police Service for Women. Data were collected using a tool adapted to Microsoft Excel®, and analyzed using descriptive statistics. Results: time between assault and complaint ranged from hours to fourteen months. Most victims who underwent forensic examination were young, white and had attended middle school. Most offenders were unknown, older men with less schooling than their victims. Women abused by men they knew withdrew the complaint. Conclusion: for effective care that offers a solution, it is not enough to implement interdisciplinary actions; services must accept and support women on the basis of humanized care. RESUMEN Objetivo: caracterizar las denuncias policiales y dimensionar la realización del examen forense en las víctimas de violencia sexual. Método: estudio retrospectivo que analizó denuncias de violencia sexual contra las mujeres con edad igual o mayor a dieciocho años, registradas en la Comisaría de Defensa de la Mujer. Se ha utilizado un instrumento adaptado a la Aplicación Microsoft Excel® para la recolección y la estadística descriptiva destinadas al análisis de datos. Resultados: el tiempo transcurrido entre la violencia y la denuncia osciló entre horas a catorce meses. Los principales agresores eran hombres desconocidos. Entre las víctimas que realizaron el examen forense, la mayoría era mujeres blancas, jóvenes y tenían nivel de estudio secundario. Los agresores eran de hombres mayores y con nivel de escolaridad más bajo. Mujeres, víctimas de hombres que hacen parte de su ambiente de convivencia, abdicaron de la denuncia. Conclusión: para una atención eficaz y resolutiva no basta con implementar acciones interdisciplinarias, es necesario que se reciba a la mujer con una atención humanizada.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.11518