Uma Abordagem da Avaliação Online no Ensino Superior: e-portfolios em Rede Social - Cláudia Cruz; Isabel Araújo; Luís Pereira; Maria de Lurdes Martins (Instituto Politécnico de Bragança, 2016)
O Ensino Superior, dadas as exigências inerentes a uma sociedade do conhecimento e da informação, em constante transformação, e em que os avanços tecnológicos têm contribuído, de modo significativo, para todo o sistema educacional, tem vindo a proceder a alterações no sentido de cumprir um papel sociopedagógico que possibilite a inserção activa de indivíduos no mundo actual de trabalho. A avaliação é, indubitavelmente, parte integrante do processo de ensino e de aprendizagem. Neste artigo, faz-se uma reflexão sobre a avaliação, com particular relevância para a avaliação online, ancorada em conceitos de "avaliação autêntica" e de "avaliação sustentável". A educação à distância tem um papel relevante no ensino superior. Assim, e no sentido de garantir a sua credibilidade, a avaliação online tem sido alvo de muita reflexão e preocupação. Destaca-se, igualmente, a relevância dos e-portfolio em rede social como uma ferramenta proeminente na avaliação online.  Palavras-chave: avaliação, avaliação online, e-portfolio.