La formación de la infancia femenina reflejada en los cuadernos escolares del CEMUPE: : la familia, la formación para el hogar, los principios de obediencia, el juego y las pautas sociales, la religión, la patria y la música - Gabriel Parra Nieto; Javier Cruz Rodríguez; Bienvenido Martín Fraile (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2023)
La investigación que se presenta aborda el análisis de la escuela y las prácticas docentes llevadas a cabo en un tiempo determinado, la España comprendida entre los años 1936 y 1970, mediante el análisis de una temática concreta, cómo es la educación de niñas durante este periodo, a través del estudio minucioso de una muestra significativa de cuadernos escolares pertenecientes al fondo documental del Centro Museo Pedagógico de la Universidad de Salamanca. Los resultados, agrupados en siete variables (la familia, la formación para el hogar, los principios de obediencia, el juego y las pautas sociales, la religión, la patria y la música), han posibilitado la reconstrucción histórico-pedagógica de una parte de nuestro pasado escolar.